Приглашаем талантливых выпускников медицинских вузов из стран СНГ стать участниками X набора грантовой двухгодичной программы от фонда «Не напрасно»
Приглашаем талантливых выпускников медицинских вузов из стран СНГ стать участниками X набора грантовой двухгодичной программы от фонда «Не напрасно»

31 мая начался X набор в Высшую школу онкологии. Это первый в России лицензированный образовательный проект, который готовит онкологов нового поколения, способных работать по международным стандартам и приверженных принципам доказательной и пациентоориентированной медицины. 

В течение двух лет резиденты Школы бесплатно обучаются по программе, которая включает уникальный для нашей страны набор дисциплин и стажировки. Выпускники ВШО работают в ведущих онкологических центрах страны, участвуют в создании системных проектов по развитию медицины, регулярно получают научные патенты и становятся лауреатами престижных рейтингов. Каждый сотый онколог в России сегодня выпускник ВШО.

«Новый, юбилейный набор в Высшую школу онкологии проходит под названием HSO X. И отсылка к Marvel здесь не случайна. Ведь выпускникам ВШО без преувеличения так же, как и супергероям, приходится бороться за человеческие жизни, работая в крупных онкологических центрах. С 2015 года наша программа активно развивается, мы все более тщательно подходим к разработке образовательной программы, обеспечиваем высокое качество обучения, а также ротации в крупнейшие медицинские учреждения. Благодаря этому нам удается готовить специалистов, способных влиять на развитие онкологической помощи в России. Каждый врач в среднем оказывает помощь как минимум 500 людям с онкологическими заболеваниями. А дальше — эффект кругов по воде, который уже отчетливо виден», — говорит Полина Шило, исполнительный директор и выпускница Высшей школы онкологии, практикующий врач, лауреат профессионального рейтинга Forbes «30 до 30».

В 2023 году фонд «Не напрасно» примет около 20 выпускников медицинских вузов, ординатуры по хирургии и хирургической специальности из стран СНГ (точное количество будет зависеть от уровня подготовки кандидатов). Абитуриенты должны будут пройти 5 вступительных испытаний: 2 тестирования, экзамен по английскому языку, а также интервью с резидентами и экспертами ВШО.

Финалисты по нескольким специальностям – химиотерапии, хирургии, патоморфологии, лучевой терапии и детской онкологии – получат доступ к грантовой программе. Она включает более 20 дисциплин, дополняет программу ординатуры и рассчитана на 2 года обучения в очно-заочном формате, что позволяет проходить обучение дистанционно. Раз в 2-3 месяца проводятся очные интенсивы с элементами нетворкинга. В среднем на занятия необходимо тратить около 10 часов в неделю. Большая часть встреч проводится в выходные дни. В конце обучения выпускники получают удостоверение о повышении квалификации (лицензия на осуществление образовательной деятельности №4383 от 18 марта 2021 года).

Первый семестр посвящен фундаментальным дисциплинам: основам критического чтения научных источников, канцерогенеза, общим вопросам онкологии и лекарственной противоопухолевой терапии и так далее. Со второго семестра вводятся клинические модули – это циклы по различным локализациям рака – например, по раку молочной железы или абдоминальной онкологии. Каждый модуль длится около двух месяцев. Занятия ведут эксперты в релевантных областях, а сама программа очень интерактивна: так, например, резиденты разбирают клинические случаи, участвуют в журнальных клубах и дебатах. 

Кроме того, резиденты Высшей школы онкологии проходят курсы по методологии доказательной медицины, принятию клинических решений, коммуникации с пациентами, академическому письму и базовой биостатистике, которые необходимы современному врачу. 

Резидент ВШО Ярослав Козар: «Первый год ординатуры был полон стресса, неопределенности, не покидало ощущение, что ты снова оказался на первом курсе университета, но в этот раз с более осознанным подходом к стоящим перед тобой задачам, своим способностям, к возложенной на тебя ответственности. В таком состоянии очень важно встретить людей с похожими проблемами, а также наставников, готовых ответить на постоянно возникающие вопросы, заинтересованных в твоем обучении и становлении как специалиста. Все это я нашел в ВШО: новые знакомства, огромную теоретическую базу, интересные кейсы, клинические лайфхаки и уже ставшие традицией еженедельные занятия с преподавателями разных направленностей, проходящие в уютной обстановке и приятной атмосфере. Также отдельно стоит выделить интенсивы, которые сильно разбавляют рутинное посещение ординатуры и помогают еще больше сблизиться с ребятами как из своего набора, так и из более ранних выпусков. Скольких проблем и стрессовых ситуаций мне удалось избежать благодаря моральной и теоретической поддержке, оказанной Высшей школой онкологии».

Менторы ВШО – практикующие онкологи из ведущих медицинских учреждений, в их числе директор гастроинтестинальной онкологии клиники Mercy (Балтимор, США) Вадим Гущин, а также другие специалисты в области генетики, медицинской статистики, эпидемиологии и онкологии. Выпускники Высшей школы онкологии выступают менеджерами и преподавателями в проекте.

«Высшая школа онкологии — это прежде всего сообщество врачей, которое объединяет специалистов со всей страны. Наши выпускники продолжают оказывать друг друг профессиональную поддержку, делиться опытом, при необходимости направлять друг к другу пациентов и обмениваться данными последних научных исследований даже после окончания обучения. Большая часть наших выпускников вовлечена в работу фонда — они становятся преподавателями ВШО, участвуют в разработке и реализации наших it-проектов для людей с онкологическими заболеваниями и их близких. Таким образом мы создаем среду, экосистему, которая, с одной стороны, способствует профессиональному росту и развитию каждого врача, с другой  — качественно влияет на медицину в России», — отмечает исполнительный директор фонда «Не напрасно», врач-онколог Мария Терехова.

Подать заявку на поступление в грантовую программу «Высшая школа онкологии» можно до 31 июня через бот, подробности — на официальном сайте проекта.


О программе:

Цель Высшей школы онкологии — подготовить для России онкологов мирового уровня, которые знают все о раке и глобальной практике его лечения, борются за жизнь каждого человека с онкологическим заболеванием и способны добиваться позитивных изменений в развитии онкологической службы в России. 

Ежегодно программа выпускает более 20 новых онкологов, которые приходят работать в крупные медицинские центры. С 2015 года фонд «Не напрасно» подготовил 104 специалиста, еще 38 резидентов обучается сейчас. 95% наших выпускников работают в государственных больницах. Каждый из них в среднем принимает 500 пациентов в год.