Высшая школа онкологии
Благотворительная грантовая программа Фонда профилактики рака для талантливых выпускников медвузов, которые хотят стать онкологами.
Цель проекта
Подготовить для России онкологов мирового уровня, которые знают все о раке и глобальной практике его лечения, борются за жизнь каждого онкологического больного и способны добиваться позитивных изменений для онкологической службы в России. Каждый год проект выпускает 10 новых онкологов для страны.
Высшая школа онкологии
Собрано 5 892 311 руб из 14 820 000 руб/год
Оплата обучения
Стипендии
Он лайн ресурс
Бэк-офис
Учебники
Компенсация за жилье
Стажировка
PPF
824 000 руб
БФ "НУЖНА ПОМОЩЬ"
1 126 900 руб
Частные пожертвования
1 872 115 руб
НПП "Полипластик"
383 750 руб
Интеллектуальный клуб "Во благо"
476 500 руб
ЗАО "БИОКАД"
1 034 505 руб
АО "УК ГК "ГИК"
120 000 руб
Фонд "КАФ"
51 541 руб
Нерегулярные частные пожертвования
3 000 руб
График учитывает только средства, поступившие на счет Фонда, год рассчитывается с июня по май.

Зачем мы это делаем?

Потому что мы хотим чтобы молодые талантливые врачи получили достойное медицинское образование и остались работать в России.

Обучение - это дорого, бюджетных мест в ординатурах мало, поэтому учиться могут себе позволить далеко не все ребята. Но даже факт поступления или наличия денег не решит главной проблемы - плохого качества образования. Пока что онкологов в России учат скорее делопроизводству, чем медицине. Они заполняют бумаги за куратора и издали наблюдают за операцией. Их не учат передовым методам диагностики и лечения рака, критическому чтению научных статей, принятию клинических решений и коммуникации с пациентами. 

Поэтому мы организовали ординатуру, которая базируется в лучших медвузах Санкт-Петербурга, но содержательно выходит далеко за пределы стандартной программы. Мы уверенно готовим докторов, которые будут уметь лечить и диагностировать рак и проводить самостоятельные клинические исследования. В этом нам совершенно бесплатно помогают лучшие российские и зарубежные специалисты.

Как работает ВШО?

Ежегодно Фонд специальным образом выбирает 10 молодых врачей, оплачивает их обучение в ординатуре в Петербурге, платит стипендию и организует образовательные курсы, которых нет в стандартной программе обучения врачей в России. Мы платим участникам программы стипендии, чтобы они не променяли учебники на ночные подработки, ведь в ординатуре никто из них не получает зарплату.

Всего резиденты проекта учатся 5 лет: два в ординатуре и еще три уже в процессе работы в клиниках. Все выпускники сами становятся менторами для следующих поколений обучающихся.

Все услуги Фонда совершенно бесплатны для участников программы. Единственным условием для выпускников является работа в России после окончания программы.

Высшая школа онкологии существует на пожертвования бизнеса и частных благотворителей. 

Для нас нет слишком маленьких или незначительных сумм - любая поддержка очень важна.

Как деньги помогают врачам?

300 рублей - это сумма, на которую один врач сможет неделю ездить в ВУЗ на учебу

2 400 рублей - это месяц обучения одного врача на курсах медицинского английского

7 000 рублей - один медицинский учебник мирового стандарта подготовки онкологов

10 000 рублей - месяц работы лектория для Высшей школы онкологии, в котором резиденты каждую субботу учатся у лучших онкологов России и мира

DSC00493-Edit.jpg


Зачем вам поддерживать проект?

Мы понимаем, что поддерживать такие проекты сложно. Они не дают мгновенный результат, они рассчитаны на то чтобы ситуация изменилась через пять, а то и десять лет. Но мы верим, что только вкладывая во врачей сейчас, мы можем сделать так чтобы отправлять лечиться за рубеж уже не было нужно.

Почему я должен помогать в подготовке врачей, это забота государства, пусть оно само решает проблемы?

Надо признать, что сегодня есть проблемы в подготовке врачей, сейчас их учат скорее делопроизводству, чем медицине. Они заполняют бумаги за куратора и издали наблюдают за операцией. Их не учат передовым методам диагностики и лечения рака, критическому чтению научных статей, принятию клинических решений и коммуникации с пациентами.

Мы предложили свое решение проблемы — это ВШО.

Почему я должен оплачивать ординатуру, если ребята умные, то поступят на бюджетные места?

В ВШО талантливые выпускники медицинских вузов получают возможность обучиться в ведущих медицинских учреждениях страны, в которых количество бюджетных мест не просто ограниченно, обычно их буквально пара штук. Кроме этого, текущие экзамены хоть и позволили сделать прием в ординатуру более прозрачным, но не решили всех проблем. Хороший балл может получить тот, кто тратил больше времени на общественную деятельность, а не на занятия в кружках по онкологии и практику. Так хороший кандидат может получить меньше баллов. Мы же помогаем таким ребятам поступить, потому что они талантливы и много трудятся.

Зачем резидентам выплачивать стипендию, пусть идут работать, например, в Макдональдс?

Чтоб стать хорошим врачом, необходимо прочесть много учебников, ассистировать на операциях, посещать конференции и многое другое, совместить подработку и ординатуру невозможно без ущерба для последней. Кто хочет, чтоб его лечащий врач был некомпетентным, потому что во время обучения он работал грузчиком?

Зачем я буду помогать врачам из другого города, которым ни я, ни мои близкие никогда не попадут на прием?

Помогая ВШО, мы не “покупаем” медицинскую страховку, мы просто помогаем тем, кто уже сегодня реально заболел и обратился к врачу-онкологу, мы подаем пример того, какими должны быть врачи и как их надо готовить. Каждый из резидентов ВШО обучается и обучает сам. Приходя работать в клинику, он постепенно “заражает” принципами ВШО весь коллектив. Так растет сообщество врачей с новым типом мышления.

Зачем помогать студентам, если они талантливые, то сами могут подняться и достичь высоких результатов?

Пока из студента-выпускника получится качественный врач, пройдет не менее 5-10 лет. Сколько пациентов могли бы получить качественную помощь за это время, если бы молодые врачи имели необходимые знания сразу?

Мы помогаем резидентам ВШО получить все необходимые навыки для успешного старта уже во время ординатуры и попасть на работу в отделения, где их помощь станет необходимой сразу.


Оформить пожертвование