С момента своего основания фонд «Не напрасно» не только повышал уровень осведомленности в вопросах онкологии самих пациентов и их близких, но и делал все, чтобы врачебное сообщество в России становилось более квалифицированным и даже в далеких уголках страны были специалисты, которые способны работать на современном оборудовании, оказывать качественное лечение.
Так, в 2015 году была создана Высшая школа онкологии – бесплатная двухгодичная программа для выпускников медицинских вузов. Сегодня благодаря ей каждый сотый онколог в России – выпускник ВШО. За последние несколько месяцев в рамках еще одной программы фонда – «Доступная среда для онкологических пациентов» – мы провели серию стажировок в федеральных центрах для врачей из регионов.
С марта 2023 года по январь 2024 года медицинские специалисты из Калининградской, Тверской и Свердловской областей, а также республик Северного Кавказа прошли обучение в таких крупных центрах, как НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова или НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Всего проект охватил 10 медицинских учреждений, в которых опыт коллег переняли 20 человек.
Для онкологии, одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, даже один год – колоссальный срок. Если раньше основным способом борьбы против рака были хирургические операции, то сегодня в арсенале врачей множество других возможностей – от традиционной химиотерапии до лучевой, иммунной, генной или даже флеш-терапии, при которой вся доза облучения подводится к опухоли за доли секунды и вызывает существенно меньше осложнений у человека. Новые способы лечения, как и новые лекарства и исследования, появляются регулярно. И умение использовать их в своей работе может качественно улучшить жизнь пациента, а иногда и существенно повлиять на результат лечения.
«Все пять дней обучения как тень ходила за коллегами»
Ульяна Куфтарева – онколог-химиотерапевт филиала №1 Свердловского областного онкологического диспансера. Это небольшое, но единственное в Нижнем Тагиле медицинское учреждение, где лечат рак. Ульяна пришла в медицину в 26 лет, год назад, в 32, окончила ординатуру. И, как говорит сама, пока работает с горящими глазами, желанием как можно больше узнать и использовать в своей работе. Благодаря стажировке по теме химиотерапии опухолей легкого в Московской городской онкологической больнице №62 сбылась ее мечта: она смогла «увидеть ту онкологию, о которой раньше только читала», «пообщаться с лучшими представителями профессии».
Ульяна вспоминает, что все пять дней обучения «как тень ходила за коллегами», внимательно следила за их работой. Ей было интересно все! И работа с гистологическим материалом, и взаимодействие с патологоанатомом, и поиск научных материалов на иностранных источниках. А особенно – механизм принятия коллегиальных решений, где каждый специалист вовлечен в обсуждение и ищет способ найти лучший вариант лечения для конкретного пациента. Этот опыт она теперь стремится внедрить в своем медицинском учреждении:
– Я давно говорю о том, как улучшают врачебную работу консилиумы, а сейчас увидела, как это происходит у наших коллег. И мне очень бы хотелось собрать такую мультидисциплинарную команду на месте, это поможет моим пациентам получить максимально качественную персонифицированную помощь в своем городе. Сейчас мы в процессе реорганизации механизма консилиумов. Стараемся активно включать в дискуссию хирургов и радиологов, каждый из которых раньше “варился” внутри своего отделении, считаю, что это уже прорыв. Было бы здорово еще привлечь патологов и диагностов, но из-за кадрового дефицита пока что не получается. Работы еще много. Но благодаря стажировке у меня есть пример «рабочей» модели. Есть на что опереться.
Ульяна отмечает, что во время стажировки взглянула на совершенно другой подход к лечению и коммуникации с пациентом:
– Раньше о такой персонифицированной медицине, которая, казалось, существует только где-то там, за рубежом, я читала только в учебниках, обучаясь в вузе, а теперь столкнулась с ней на практике, у нас в России. Терапия подбирается в том числе исходя из функционального статуса пациента, то есть его способности к выполнению повседневных задач, его настроя, молекулярного профиля его заболевания и других индивидуальных характеристик. Я увидела, как этот подход к лечению применяют коллеги из 62 больницы, я до сих пор очарована их работой и с удовольствием взяла на вооружение эту уже отточенную модель беседы «врач-пациент».
Стажировки по программе «Доступная среда для онкологических пациентов» прошли еще четыре специалиста из Свердловской области. Например, онколог Антон Соколов обучался в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена – филиале НМИЦ радиологии Минздрава России. Здесь он изучал реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции при раке молочной железы, а также отсроченные реконструкции молочной железы*. И теперь планирует увелить количество органосберегающих операций за счет применения принципов онкопластической хирургии при раке молочной железы.
«На стажировке в отделении под руководством Азиза Дильшодовича Зикиряходжаева был не в первый раз, после каждого цикла удается почерпнуть новые знания, умения и технические аспекты в операциях при раке молочной железы. Руководитель курса постоянно самосовершенствуется, общается с зарубежными коллегами и передает свой опыт курсантам, всегда готов ответить на любые вопросы по теме цикла обучения», – рассказал Антон Павлович нашим коллегам из Свердловской благотворительной общественной организации «Вместе ради жизни», которая участвовала в программе.
Онколог Валентина Молодорина из Калининградской области стажировалась в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина по теме «Химиотерапия опухолей желудочно-кишечного тракта». Ее особенно впечатлила работа врачей центра по проведению клинических исследований, а также консилиумы по определению тактики лечения с участием мультидисциплинарной команды.
– Мне было интересно посмотреть на то, как организованы процессы в федеральном центре, а еще познакомиться с коллегами для коммуникации, которая может пригодиться в дальнейшем.
«Могу самостоятельно взять биопсию или удалить новообразование, а раньше приходилось направлять пациентов в другой город»
Специалисты из Республики Чечня прошли 6 стажировок, в том числе в НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина и Онкорадиологическом центре «ПЭТ-Технолоджи». Мы уже делились опытом обучения заведующего отделением радиотерапии Республиканского онкологического диспансера Идриса Тикаева, который назвал эти стажировки историческим событием для региона, ведь в Чечне начали использовать новые методы лечения рака. В Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба врач изучал брахитерапию в лечении онкологических заболеваний, а в НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина – стереотаксическую лучевую терапию.
Его коллега из Республики Дагестан – Ума Асварова – стажировалась по теме сопроводительной терапии в онкологии в Онкологической больнице №62, получала знания по способам стабилизации пациента при алкалозе и ацидозе, состояниях, при которых происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека. В профессии Ума Акимовна всего год, и эта стажировка стала для нее первой.
«Во-первых, я очень рада, что выбрала именно Онкологическую больницу №62: в этом учреждении очень отзывчивые врачи, которые максимально понятно и подробно делились с нами деталями своей работы, брали на разборы случаев и конференции. Так, например, химиотерапевт Яна Сергеевна показала, как провести лапароцентез (прим.ред.: малоинвазивная операция для удаления жидкости из живота) при асците, все манипуляции она проводила сама, без помощи хирургов. А онколог Дмитрий Николаевич Коробков продемонстрировал, как делать панч-биопсию, удалять злокачественные опухоли с последующей гистоверификацией, что особенно меня увлекло.
Условий для проведения лапароцентеза у нас пока нет, но что касается дерматоскопии и удаления новообразований, то в мае я выхожу на работу в другой центр, где буду все это применять. Я поняла, что это мое, больше, чем химиотерапия. Планирую еще раз пройти стажировку в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы в будущем получить сертификат онкодерматолога.
Также запомнились пятиминутки по утрам, где наши коллеги разбирали вместе случаи и схемы лечения, такое чуткое и внимательное отношение к каждому пациенту просто восхищает», – говорит Ума Акимовна.
Онкодерматолог Зарема Алжанбекова из Дагестана проходила обучение по теме дерматоскопии, погрузилась в исследование поражения кожи, принципы работы с пациентом, структуру и признаки опухолей кожи, а также разбор клинических случаев.
«Могу с уверенность сказать, что это было лучшим, что случилось со мной за весь год. Мне понравилось абсолютно все, начиная с организационных моментов до самих занятий. Я не могла поверить, что действительно смогу учиться у Сергеева Юрия Юрьевича и Анны Валентиновны Миченко, ведь я давно хотела попасть к ним на обучение. И вот звезды сошлись, вы исполнили мою мечту, за что я очень благодарна!
Я узнала все о новообразованиях кожи и дерматоскопии, практически с нуля, а теперь активно применяю все эти знания в своей работе. Могу самостоятельно взять биопсию или удалить новообразование, а раньше приходилось направлять пациентов в другой город. Пациенты довольны, и я тоже!», – поделилась впечатлениями Зарема.
В конце обучения все участвующие в проекте специалисты получили сертификаты или удостоверения о прохождении стажировок, но главное – они теперь могут применять полученные знания на практике, использовать на полную мощность новое современное оборудование, внедрять более эффективные методы лечения рака в своем регионе, выстраивать доверительную коммуникацию со своими пациентами и их близкими.
Несмотря на то, что программа «Доступная среда для онкологических пациентов» завершилась в конце января 2024 года, наш фонд продолжает получать запросы от врачей из регионов с просьбой организовать новые стажировки.
«Каждому, кто реализует социальный проект, важно видеть и осязать конечные результаты трудов своей команды, понимать, что в действительности (а не на бумаге) удалось изменить, как получилось улучшить жизнь других людей. Ценность организованных нами стажировок – в том, что эффект от обучения одного специалиста в будущем распространяется на большое количество людей, которые обращаются к этому врачу. В год один онколог в России в среднем оказывает помощь 500 людям. Многим из них не придется выезжать за пределы своего региона, они смогут пройти лечение в своем городе, рядом с семьей и близкими, в привычной среде. Врачи из Чечни уже внедряют высомощностную брахитерапию простаты, а их тверские коллеги используют лучевую терапию и радиохирургию опухолей центральной нервной системы на сложнейшем оборудовании. И мы надеемся, что это только начало, что в будущем у нас будет возможность обучить еще больше врачей не только в Высшей школе онкологии, но и силами таких стажировок», – отметила Юлия Сигова, координатор программы «Доступная среда для онкологических пациентов».
Проекты фонда «Не напрасно» существуют прежде всего благодаря пожертвованиям. Чтобы у нас и дальше была возможность организовывать стажировки, обучать врачей в регионах России, нам необходима поддержка. Помочь фонду можно здесь.