Проект «Доступная среда для онкологических пациентов», который мы запустили в октябре 2021 года в 9 регионах России, завершится уже в конце января 2024. Чтобы подвести промежуточные итоги программы, которая реализовывалась в экстремально турбулентное время, в условиях сужающихся возможностей и нарастающих рисков, и определить нашу общую стратегию по дальнейшему развитию онкологической помощи в Калининградской, Тверской и Свердловской областях, а также на Северном Кавказе, мы собрали пять партнерских НКО в Каспийске на двухдневной стратегической сессии.
Результаты и планы анализировали вместе с экспертами «Кухни НКО» Анной Смирновой и Дарьей Буяновой.
Работа участников сессии с экспертами
«Для нас было важно дать участникам программы возможность незадолго до окончания проекта осмыслить, что удалось, а что нет, обсудить возможные точки роста и векторы развития. Во время регулярных зумов с коллегами и поездок в каждый из регионов мы получали сильный запрос от участников на очную встречу и могли видеть, как динамика работы усиливается именно благодаря живому общению. С просьбой помочь нам в реализации этих целей мы обратились к Дарье Буяновой и Анне Смирновой. У нас был опыт сотрудничества с ними как с организаторками значимых инфраструктурных проектов в третьем секторе и экспертками в работе с региональными НКО.
Вместе мы восстановили важные точки проекта и результаты каждой из этих вех, определили, что он дал каждой организации в отдельности, какого социального эффекта удалось добиться сообща, – говорит Зоя Попова, руководительница проекта «Доступная среда для онкологических пациентов. – Мы увидели и зафиксировали, что в условиях, когда это было, казалось бы, со всех сторон невозможно, командам удалось внедрить изменения в организациях, научиться новым способам поддержки пациентов, развития медицинского сообщества и фандрайзинга – в конечном итоге участники действительно создали для онкологических пациентов в регионах больше возможностей получить квалифицированную и своевременную помощь».
Результаты за два года и «Оскары» за личный вклад
Говоря о собственных достижениях, участники отмечали, что профессионально выросли за время проекта, развили свою коммуникацию и стали смотреть на рабочие процессы более системно и комплексно, ориентируясь прежде всего не на текущие задачи, а на общую стратегию команды.
Во многом этому способствовали образовательная программа от фонда «Не напрасно», постоянный поиск новых решений и взаимообмен с коллегами из других организаций. Все наши партнеры – это небольшие НКО, без сильного медийного селебрити-ресурса, без специального ресурса на продвижение. Они работают на территориях со множеством культурных и социальных особенностей, в условиях со множеством политических и репутационных рисков. Их важнейшее достижение в том, что они смогли развиваться, учитывая этот специфический контекст, который далек от абстрактных профессиональных принципов работы третьего сектора, и научились находить те решения, которые работают здесь и сейчас.
На фото – Тамила Мусаева и Сацита Эскиева из организации «Зов сердца»
Так, чеченской организации «Зов сердца», несмотря на ограниченные возможности в регионе для фандрайзинга и коммуникации, удалось за десять месяцев 2023 года привлечь больше негрантовых средств, чем за все предыдущие годы, и повысить узнаваемость в своем регионе. А чтобы расширить возможности организации квалифицированно поддерживать благополучателей, команда создала экспертный совет, в который в том числе вошли ведущие онкологи региона.
Здесь мы вместе с командой фонда «Добрый мир»
«Добрый мир» из Твери начал сотрудничать с крупнейшими региональными онкологическими центрами – Тверским областным клиническим онкологическим диспансером и Медицинским центром имени В.П. Аваева, что дало больше возможностей для помощи пациентам, в том числе тем, кто проживает далеко от областного центра.
Таисия Белявская и Светлана Русакова из благотворительного центра «Верю в чудо»
Наши калининградские коллеги из «Верю в чудо» в результате долгосрочной работы подключили к своим проектам местный Минздрав и Детскую областную больницу, наладили партнерские отношения с БФУ имени И. Канта. Так они могут влиять на качество онкологической помощи детям в регионе, создавать бесшовный маршрут по сопровождению пациентов. Благодаря этому удалось выстроить системные отношения с медицинским сообществом.
Сулейман Сулейманов и Зияутдин Увайсов из проекта «Онкомонитор»
«Благодаря проекту мы открыли для себя новое направление – социальное сопровождение и получили огромный опыт в этом. Теперь жителям нашего региона, которые часто испытывают трудности в использовании онлайн-сервисов и относятся к ним с недоверием, помогают наши эксперты. Они заполняют вместе с ними заявки на сайте “Просто спросить”, маршрутизируют и поддерживают на протяжении всего процесса лечения. А еще мы начали работать с врачами-онкологами и глубоко погрузились в стратегическое планирование организации и фандрайзинг», – говорит руководитель проекта «Онкомонитор» Сулейман Сулейманов.
Руководитель проектной деятельности организации «Вместе ради жизни» Юлия Аристова
В Свердловской области, где ощутим разрыв между доступом к медицинской помощи в региональной столице и отдаленных от нее городах и поселках, организация «Вместе ради жизни» начала активнее рассказывать о сервисе «Просто спросить» жителям крупных центров региона и организовывать стажировки для онкологов из районов.
Изменения ощутимы и в масштабах НКО и сектора в целом: организациям удалось повысить эффективность своей работы, узнаваемость в регионе и статус в профессиональном сообществе. Они научились видеть за текущими процессами реальные потребности онкологических пациентов и их близких. И, несмотря на масштабный кризис в третьем секторе и стране в целом, обрели новых сторонников и партнеров, сумели внедрить изменения в текущую работу. Регулярная рефлексия результатов работы каждой из команд позволила гибко корректировать цели и инструменты, грамотнее управлять бюджетами.
Чтобы зафиксировать и отпраздновать достижения каждой организации, в первый день выездной сессии мы провели нашу собственную церемонию вручения специального «Оскара». Команды получили награды с индивидуальными благодарностями – например, «за многолетнюю безупречную репутацию», «человечность в работе» или «адаптивность и спокойствие в любой ситуации».
Наталья Баркова и Екатерина Самсонова из фонда «Добрый мир»
«Это была очень важная встреча для всех нас. Мы будто впервые по-настоящему увидели друг друга, хотя встречаемся на зум-сессиях раз в месяц. Очень сближает личный контакт и ощущение синергии, когда вместе делаем общее важное дело, сталкиваемся с похожими трудностями, находим неординарные решения и поддерживаем друг друга. Большое спасибо организаторам за этот опыт! За то, что были открыты и поддерживали нас на каждом этапе все эти 2 года. За то, что провели эту стратсессию и пригласили замечательных ведущих Дарью и Анну, которые создали атмосферу принятия и эмпатии, помогали выходить на необходимый результат при помощи профессиональных инструментов», – поделилась впечатлениями Наталья Баркова, заместитель директора благотворительного фонда «Добрый мир».
На фото слева: интерактивное занятие
На фото справа: Дарья Буянова, эксперт «Кухни НКО»
«Мы продолжаем работать в период тлеющего кризиса, в ситуации хронического стресса. И это значит, что очень важно уделять время балансу и профилактике профессионального выгорания. "Кухня НКО" как ресурсный центр прилагает к этому много усилий, в том числе через те мероприятия, которые мы организуем. На этой конференции мы создали такие условия, чтобы у участников было время отдохнуть и выдохнуть, похвалить себя, увидеть сделанное. Я верю в то, что по-настоящему развиваться можно тогда, когда ты периодически спрашиваешь себя, на каком ты сейчас этапе, что у тебя развилось, к каким целям стремишься. И очень ценно, когда в рамках проекта уделяется время рефлексии», – отметила Дарья Буянова.
Что дальше?
Второй день сессии был посвящен будущему, тому, как команды в дальнейшем будут развивать онкологическую помощь в своих городах и рассказывать о возможностях сервиса «Просто спросить». Сейчас до окончания проекта вместе нами и медицинскими специалистами они завершают работу над маршрутными картами с ответами на главные вопросы о лечении рака, организовывают вебинары и стажировки в федеральных центрах для местных онкологов и обсуждают то, как будут взаимодействовать друг с другом после окончания проекта.
Также командам предстоит работать над качественными и количественными показателями своих организаций, их устойчивостью, не опускать руки и активнее взаимодействовать с сообществом НКО, которые также занимаются темой рака.«Важно, что наши партнеры стали приземлять мечты и декомпозировать образ будущего на конкретные задачи. Они научились не просто выживать, а развиваться и перестраиваться. Теперь в целевых регионах проекта есть профессиональные помогающие организации, это большое подспорье для крупных игроков рынка», – добавила Зоя Попова.
Первый шаг к сближению с другими онко-организациями и тиражированию опыта проекта будет сделан на вебинаре «5 регионов, 5 онко-НКО и 2 года вместе в проекте», который мы проведем совместно с «Кухней НКО» 29 ноября с 10 до 12 в онлайн-формате. Чтобы принять в нем участие, необходимо пройти регистрацию по ссылке.
Все фотографии для материала предоставлены нашими партнерскими НКО. Благодарим их за работу!