«Топливо» для организаций. Как программа «Доступная среда для онкологических пациентов» помогла НКО, которые участвуют в проекте
«Топливо» для организаций. Как программа «Доступная среда для онкологических пациентов» помогла НКО, которые участвуют в проекте

С 2021 года в 9 регионах России наш фонд реализует программу «Доступная среда для онкологических пациентов». Чтобы обеспечить на этих территориях комплексную поддержку людям, которые столкнулись с раком, мы объединяем ресурсы местных медицинских сообществ и некоммерческих организаций. Именно НКО после завершения программы в 2024 году продолжат помогать людям из уязвимых групп получать качественную и своевременную медицинскую помощь, поддерживать, направлять и консультировать их. Поэтому ключевой фокус программы был сделан на развитии и повышении устойчивости самих организаций. Наши партнеры приняли участие в серии образовательных мероприятий, вебинарах и встречах, позволяющих по-новому посмотреть на свою работу, узнать об актуальных инструментах и способах взаимодействия с аудиторией.

Рассказываем, как это повлияло на НКО, которые участвуют в программе, и как в результате это поможет онкологическим пациентам и их близким в Калининградской, Тверской и Свердловской областях, а также на Северном Кавказе.

Общие результаты

Увидели свои сильные и слабые стороны, поставили новые цели

Мы начали реализовывать нашу программу в разгар пандемии коронавируса, которая заставила систему здравоохранения подстроиться под новую реальность. Уже через несколько месяцев нам пришлось столкнуться с новым вызовами, в частности — санкциями и перестройкой фармацевтической и медицинской отраслей. На фоне трудностей каждая НКО смогла не только продолжить свое дело, но и существенно перестроить свою работу.

«Наши партнерские НКО работают в совершенно разных, во многом не похожих между собой регионах — со своей спецификой, трудностями и показателями заболеваемости. Но абсолютно все команды за 2 года реализации программы провели работу по формулировке ценностей и драйверов, поставили цели развития организации в среднесрочной перспективе, увидели свои сильные и слабые стороны. Все команды «прокачались» в коммуникации: попробовали  разные инструменты и месседжи в разных каналах, искали тот язык и те ценности, которые ближе всего их аудитории, находили новых партнеров и работали над тем, чтобы сохранять с ними теплые взаимоотношения в разных ситуациях. Кроме того, они активно рефлексировали, изучали потребности и особенности пациентов в своих регионах, гибко реагировали на какие-то барьеры и потребности, выстраивая максимально ориентированный на своих подопечных процесс сопровождения. А в процессе работы над маршрутными картами систематизировали и пополнили свои знания о  в нормативно-правовой базе оказания онкопомощи в регионе и повысили уровень своей осведомленности в вопросах диагностики и лечения онкологических заболеваний. Особенно важно и ценно для нас как для оператора проекта, что эта работа реализуется партнерами в крайне нестабильном и кризисном контексте — мы видим, что они сохраняют вовлеченность и приверженность помощи людям, которым это необходимо, в самые сложные и непредсказуемые времена», — говорит Зоя Попова, руководитель проекта, директор по развитию фонда «Не напрасно».

Результаты отдельных НКО

Расширили деятельность и аудиторию

До участия в программе «Доступная среда для онкологических пациентов» Чеченская региональная общественная организация инвалидов «Зов сердца» помогала только лежачим и малоподвижным женщинам с инвалидностью, в том числе тем, кто столкнулся с раком. Теперь команда отдельно сфокусировалась на всех категориях онкологических пациентов, а также стала оказывать поддержку их семьям. 

«Программа дала нам много возможностей. Мы повысили уровень знаний об онкологических заболеваниях, об онкопациентах и их потребностях, это позволило расширить направления деятельности организации и добавить новую целевую аудиторию (люди с онкологическими заболеваниями и их окружение)», – рассказывает Тамила Мусаева, координатор проекта «Все возможно» организации «Зов сердца».

Команда проекта «Онкомонитор» раньше брала на себя только юридическое сопровождение пациентов медицинских организаций, людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью. А с 2022 года она оказывает еще и комплексную информационную поддержку онкопациентам – вместе с организацией «Врачи надежды» составляет для каждого подопечного индивидуальную маршрутную карту и помогает пройти все этапы лечения.

«С момента участия в проекте наша организация открыла для себя новое направление. Сегодня мы выполняем функции не только защитника и адвоката в решении проблем пациентов, но и товарища, который направляет, подсказывает, слушает и слышит проблемы людей, столкнувшихся с таким недугом, как рак», — рассказывает руководитель проекта «Онкомонитор» Сулейман Сулейманов. 

Организация «Вместе ради жизни» в 2023 году стала активнее оказывать поддержку не только жителям Екатеринбурга, но еще двух городов – Нижнего Тагила и Каменск-Уральского. А наши коллеги из калининградского благотворительного центра «Верю в чудо» за время участия в проекте смогли помочь втрое больше получателям, чем планировалось изначально, что также расширило аудиторию самой НКО.

Нашли новые решения в фандрайзинге

Работая в кризисные времена, НКО важно уметь привлекать и не терять средства, уметь создавать «подушку безопасности», находить новых партнеров и новые источники поддержки, именно поэтому часть образовательных встреч программы была посвящена теме фандрайзинга. Если у одних участников проекта это направление уже было активно развито, то другие только начинали заниматься привлечением сторонних ресурсов для реализации своих инициатив.

Независимо от изначальных данных, каждая команда смогла проанализировать все составляющие своей финансовой устойчивости и определить для себя точки роста. Так, например, организация «Зов сердца» из Чечни стала использовать ресурсы краудфандинговых платформ и осваивать товарный фандрайзинг. И за полгода 2023 года привлекла втрое больше негрантовых средств, чем за все предыдущие годы своего существования.

Проекту «Онкомонитор», например, удалось выстроить более доверительную коммуникацию с массовыми частными донорами и отправить первые заявки на грантовые конкурсы, чтобы получить средства на реализацию своих социальных инициатив.

Повысили уровень узнаваемости в регионе

НКО приняли участие в вебинарах по сторителлингу и smm, во время стратегических сессий и образовательных встреч они разобрали вопросы коммуникации со своей аудиторией, получили практические инструменты и поддержку от экспертов и уже начали внедрять полученные рекомендации в свою повседневную работу.

Проект «Онкомонитор», чьи соцсети и до старта проекта были популярны в регионе, впервые начал использовать потенциал своих площадок для сбора пожертвований в пользу онкологических пациентов. А еще команда начала проводить специальные эфиры с экспертами фонда «Не напрасно», стримы очных событий для своих подопечных и организовала «Школу пациентов» – трехчасовую встречу с медицинскими специалистами в онлайн-формате. Благотворительная организация «Вместе ради жизни» начала реализовывать план по укреплению личного бренда руководителя. А «Зов сердца», как говорит Тамила Мусаева, стала более узнаваемой в Чечне благодаря регулярным публикациям в республиканских изданиях и на радио, а также информационной поддержке фонда «Не напрасно» и сарафанному радио: в этом регионе особенно ценится мнение знакомого или родственника.

Наладили сотрудничество с местным медицинским сообществом

Для успешного сопровождения онкологических пациентов и их близких в регионе НКО важно создавать условия для широкого участия всех заинтересованных в проекте сторон – от семьи, которая обратилась за помощью, до медицинского учреждения, в котором будет проходить лечение пациент. За время участия в программе «Доступная среда для онкологических пациентов» команды некоммерческих организаций укрепили или наладили взаимодействия с местными медицинскими сообществами, а также органами здравоохранения в своих регионах.

Как отметили в организациях «Вместе ради жизни» и «Зов сердца», НКО смогли расширить пул медицинских экспертов из разных больниц и поликлиник. Калининградский центр «Верю в чудо» стал активнее взаимодействовать с Медицинским институтом БФУ имени И. Канта. А команда фонда «Добрый мир» организовала стажировки для четырех онкологов Тверского областного клинического онкологического диспансера и стала активнее взаимодействовать с медицинскими организациями, что теперь дает больше возможностей эффективно помогать пациентам.

Оценивая результаты участия НКО в программе, консультант в сфере развития коммерческих и некоммерческих организаций, сооснователь «Бюро спецпроектов КроП», EMBA SSE Анна Пошивалова отметила:

– Для НКО в последние полтора года кратно растет количество внешних демотивирующих факторов. Но для продолжения работы и помощи нуждающимся и онкологическим пациентам, в частности, особенно важно не терять мотивацию, горизонтальные связи, иметь возможность консультироваться у экспертов по актуальным вопросам. Переводя это на язык бизнеса: если до 2022 года ценность каждого вложенного рубля была равна одному рублю, то после февраля 2022 года истинная ценность каждого вложенного рубля без преувеличения равна как минимум нескольким рублям. Помимо финансирования для продолжения работы в сложных условиях и множественных ограничениях НКО в   необходима нематериальная мотивация. Она является тем топливом, которое помогает реализовывать проекты, где финансирование является обязательным, но не единственным условием.  Такие действия, как качественная подготовка и регулярность встреч с возможностью получить от грантодателя общую картину по реализации целей гранта и обратную связь по каждому из результатов, провести встречу и мозговой штурм о том, как эффективно привлечь дополнительное финансирование, пригласить внешнего эксперта для оценки зон развития в работе фондов-грантополучателей, увидеть и сравнить результаты работы и использованные коллегами из других регионов методы в решении схожих задач – все это работает на повышение эффективности работы, что и демонстрируют результаты коллег.

Программа «Доступная среда для онкологических пациентов» продлится до 2024 года. До окончания проекта при поддержке медицинских специалистов и фонда «Не напрасно» НКО создадут маршрутные карты для тех, кто столкнулся с раком. Документы будут включать ответы на наиболее частые вопросы пациентов, а также информацию о возможностях диагностики и лечения онкологических заболеваний в регионах и за его пределами.