«Теперь нам больше доверяют в нашем регионе»: завершилась серия образовательных встреч для НКО от фонда «Не напрасно»
«Теперь нам больше доверяют в нашем регионе»: завершилась серия образовательных встреч для НКО от фонда «Не напрасно»

В феврале представители пяти организаций из разных регионов России приняли участие в вебинарах по сторителлингу и smm, а также по управленческому учету в НКО. Эти онлайн-встречи стали заключительными в образовательной программе для некоммерческих организаций, которые участвуют в нашем проекте «Доступная среда для онкологических пациентов», после встреч по стратегическому планированию, коммуникации и фандрайзингу и по GR.

А бонусом в середине марта мы организовали для наших партнеров внеплановое занятие по грантрайтингу — гранты начинают играть все большую — и, возможно, слишком большую роль — в жизни социальных проектов. 

За каждым сообщением — реальный человек

Экс-редактор соцсетей и рассылок благотворительной организации «Ночлежка» Мария Калинкина рассказала участникам, как понять свою аудиторию, выстроить с ней диалог и вести соцсети так, чтобы эффективнее помогать своим подопечным и привлекать сторонников, жертвователей и волонтеров.

«Главный секрет успеха социальных сетей — уважительное отношение ко всем участникам процесса. К вашим читателям, к героям ваших историй, к сотрудникам вашей организации, к вам самим. И хотя онлайн обезличивает тех, кто участвует в коммуникации, помните, что за каждым постом, комментарием, входящим сообщением стоит реальный человек. Эта мысль поможет вам находить нужные и бережные слова в любых ситуациях», — говорит Мария Калинкина.

Эксперт порекомендовала участникам сервисы, которые будут полезны в работе с контентом, рассказала об актуальных трендах и алгоритмах, оптимальной частоте постинга, дала возможность попрактиковаться в сторителлинге.

«Важно, что вебинары не были исключительно теоретическими: мы делали домашние задания, получали обратную связь, проводили работу над ошибками, научились составлять посты по принципу газетной новости и могли познакомиться с работами наших коллег. У меня случилось несколько важных инсайтов по сторителлингу, который после встречи мы теперь активнее развиваем в наших соцсетях, – мы стали писать более доступным для читателя языком, использовать меньше сокращений и не боимся показывать и раскрывать в материалах чувства отдельного человека», – отметил Сулейман Сулейманов, руководитель проекта «Онкомонитор».

Наши коллеги из Дагестана активно используют свои соцсети: например, проводят специальные эфиры с экспертами фонда «Не напрасно» и организуют стримы очных событий для онкопациентов. Так, в сентябре 2022 «Школу пациента» (трехчасовую образовательную встречу, на которой участники задавали вопросы психологу и заведующему химиотерапевтическим отделением в местной больнице) также смогли «посетить» подписчики онлайн-сообществ «Онкомонитора». В феврале суммарный охват всех постов и сторис о проекте превысил 30 тысяч просмотров.

«У контента, посвященного раку, как правило, невысокие охваты. Но после последних прямых эфиров мы увидели, что эксперты “Не напрасно” смогли дать нужную информацию именно целевой аудитории – онкобольным и их родственникам: увеличилось количество обращений в нашу организацию, многие благодарили врачей, спрашивали, как воспользоваться сервисом “Просто спросить”», – рассказала Наиля Далгатова, smm-специалист «Монитора пациента». 

Как объяснила Мария Калинкина, в НКО работа с текстами часто уходит на второй и третий планы: мало найдется организаций, которые могут себе позволить взять отдельного сотрудника на позиции контент-менеджера, редактора или SMM-специалиста.

«Тем ценнее для меня возможность дать людям, у которых есть десяток разных задач, инструменты и техники, которые облегчают работу с текстами. Мне приятно отметить, что все без исключения участники вебинаров умеют видеть истории и героев, находить темы для своих рассказов. Я увидела много сочувствия и бережности, были и шероховатости, которые можно исправить, с которыми, надеюсь, студенты продолжат работать. Думаю, что и теория, и практика, с которыми мы работали в процессе учебы, дадут участникам больше возможностей и для фандрайзинга, и комьюнити-менеджмента», – отметила Мария Калинкина.

Работа на перспективу

Семинар «Управленческий учет в НКО» провела Анна Морозова, создательница онлайн-сервиса управленческого учета для НКО LemonPie, эксперт в сфере управления НКО с 18-летним опытом работы. Управленческий учет – одна из сфер менеджмента, которую сегодня активно осваивают в третьем секторе, особенно она актуальна для быстрорастущих фондов. Анна Морозова рассказала о том, что поможет провести оперативный анализ финансовой ситуации в организации и правильно выработать управленческие решения, какие инструменты будут эффективны в условиях кризиса. Участники семинара делились личным опытом. 

На вебинаре от эксперта по грантрайтингу Веты Лаврентьевой НКО учились глубже понимать систему грантовых конкурсов, составлять грамотную заявку и готовить отчетность для грантодателя.

«Вебинар прошел в теплой атмосфере, что не всегда случается в коллективах с маленьким составом. Если твое выступление не слушает половина большой аудитории, ты можешь этого и не заметить, а если из 7 человек трое выпали из беседы, это ощущается сильнее. Участники программы были максимально вовлечены в процесс. Главное, что нам удалось зафиксировать, – это тревожную зависимость организаций от грантов, которые формируют внушительную часть их бюджетов. Но радует, что команды сами понимают, что такая стратегия делает их более уязвимыми, и осознают, что нужно искать другие источники финансовой поддержки для своих НКО», – поделилась впечатлениями Вета Лаврентьева.

«Образовательные мероприятия от фонда «Не напрасно» носят максимально прикладной характер и помогают нам совершенствовать менеджмент организации. В долгосрочной перспективе это позволяет быстрее и эффективнее обрабатывать запросы от семей пациентов, увеличивает масштабы оказываемой помощи при тех же ресурсах», – отметила София Лагутинская, директор благотворительного центра «Верю в чудо».

В прошлом году при поддержке «Не напрасно» и Министерства здравоохранения Калининградской области команда провела конференцию, посвященную теме обезболивания. На ней медики изучали современные протоколы обезболивания, учились делать расчеты и выписывать рецепты на сильнодействующие препараты.

«Спустя месяцы после проведения этой научно-практической конференции сократилось количество жалоб от родителей детей, которым необходимо обезболивание, повысилась экспертность врачей», – объяснила София Лагутинская.

Как говорит Сулейман Сулейманов, за время реализации программы в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, проект «Онкомонитор» выстроил систему помощи для своих подопечных. Вместе с нашей командой «Онкомонитор» ведет таблицу со списком заявителей, куда заносит всю важную информацию о пациенте. Там же отражается результативность оказанной помощи человеку. Работа по каждому обращению не заканчивается разовой консультацией или ответом эксперта сервиса «Просто спросить».

«Теперь нам больше доверяют в нашем регионе. Зачастую к нам обращаются пациенты из высокогорных районов, которым проблематично доехать до врача. Из некоторых сел до города нужно добираться по 5-6 часов. Иногда наша помощь – все, что у них есть. Мы составляем для каждого индивидуальную маршрутную карту, помогаем заполнить заявку в сервисе “Просто спросить” и периодически звоним пациентам, предлагая поддержку», – добавил Сулейман Сулейманов.

Фокус проекта – повышение устойчивости НКО

Всего за время действия программы «Доступная среда для онкологических пациентов» прошло 6 образовательных мероприятий для некоммерческих организаций. Первое из них состоялось 14 февраля 2022 года.

«И сразу после этого мы оказались в новой реальности, где горизонт планирования стал еще ниже, чем был, где стали жестче правила и уже возможности коммуникации и фандрайзинга, ранее востребованные компетенции потеряли актуальность и появилась необходимость в новых, где при этом потребность в поддержке у уязвимых групп выросла – хотя возможности для поддержки сократились…  Мы учитывали этот контекст, обновляя вместе с экспертами содержание запланированной образовательной программы. И, несмотря на то, что кризис ударил по небольшим организациям сильнее, чем по крупным игрокам, наши региональные партнеры продолжают придумывать все новые способы помогать лучше и эффективнее, проявляют гибкость и вовлеченность, по-настоящему болеют за своих подопечных – и именно это приносит результат», –  говорит Зоя Попова, руководитель программы «Доступная среда для онкологических пациентов».

НКО смогли применить на практике новые инструменты, о которых они узнали благодаря образовательной программе. Так, например, после GR-курса один фонд начал сотрудничать с Министерством социального развития в своем регионе. Другие наши коллеги стали активнее работать с Министерством здравоохранения – благодаря этому мы организовали крупные профессиональные мероприятия для медиков региона. А еще одна НКО, столкнувшись с трудностями в фандрайзинге, решила проблему нестандартно, сумев привлечь крупного частного донора, чего раньше не было в практике НКО.

«Для нас как для грантодателей важно, чтобы после окончания проекта пациенты и их близкие могли получать более качественную помощь, чем до начала проекта, чтобы у них была возможность обратиться к специалистам, которые смогут их эффективно поддержать. Собственно: поэтому важный фокус проекта – повышение устойчивости некоммерческих организаций. Именно они наши ключевые стейкхолдеры, ключевая опора в этом проекте. Мы стремимся дать им максимум полезной информации, чтобы и после окончания проекта НКО могли быть мощной поддержкой для уязвимых групп, ведущими игроками в своем регионе», – добавила Зоя Попова.

Программа «Доступная среда для онкологических пациентов» реализуется в 8 регионах России: Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии, а также Свердловской, Калининградской и Тверской областях. Этот проект был запущен фондом «Не напрасно» в 2021 году и продлится до 2024 года. Участники программы создают условия для работы удобной и развитой инфраструктуры поддержки всех, кто столкнулся с раком.