Календарь Высшей школы онкологии: чем занимались наши ординаторы в апреле
Календарь Высшей школы онкологии: чем занимались наши ординаторы в апреле
Апрель выдался особенно плодотворным для студентов и выпускников ВШО: каждый день календаря — повод для радости минимум за одного резидента. Не верите? Смотрите сами!

1-5 апреля. Резидент 1-го набора Максим Котов прошел курсы общения с пациентами Международной ассоциации по коммуникации в здравоохранении (EACH) в Утрехте (Нидерланды).

Максим прослушал двухдневный курс «What to Teach?», где узнал о навыках эффективного общения с пациентами, а также освоил стратегии преподавания основ коммуникации в здравоохранении.

Как рассказывает Максим, главное преимущество курса — акцент на практике: слушатель сразу погружается в смоделированную ситуация, в которой он выступает как тренер и обучает «симулированного пациента».

«Курсы помогли мне понять общий принцип стратегии обучения общению с пациентом. В первую очередь, это необходимость создать комфортную среду обучения, в которой не страшно совершать ошибки. Обучение необходимо начинать с формирования повестки, причём как потребности ученика, так и компетенций учителя. Важно понимать, что главный компонент здесь — структурированная обратная связь, которая не должна осуждать ученика,» — поясняет Максим.

На Западе общению с пациентом учат в ВУЗах, а для России это новое слово в медицине. Умение говорить с пациентом — это полезный навык, который хорошо влияет и на состояние пациента и помогает не выгорать врачу. Наконец мы приходим к ситуации, когда отношение между врачом и пациентом становятся важным аспектом.

12 апреля. Ординатор 3-го набора и будущий онкопатоморфолог Мария Урезкова представила статью «Частота органосохраняющих операций при раке молочной железы по данным патоморфологической лаборатории» наX съезде Ассоциации онкологов России в Нижнем Новгороде.

Мария работает над исследованием совместно с врачом-онкологом Петром Криворотько и Асель Кудайбергеновой. Работа посвящена проблемам оперативного лечения опухолей молочной железы в России. Исследованиями было доказано, что на ранних стадиях можно не удалять железу целиком, можно ограничиться иссечением опухоли с небольшим количеством ткани вокруг неё. Эта процедура более щадящая и психологически более комфортная для женщины. За рубежом органосохраняющая операция применяется на ранних стадиях.

«Мы хотели посмотреть какова доля таких операцией в нашем учреждении. Намного ли она ниже, чем описано в исследованиях. Какова частота нерадикальных операций в нашем учреждении? Эти вопросы важны, так как рекомендации, которыми пользуются наши онкологи, часто основаны на зарубежных исследованиях. Если наша популяция женщин с опухолями молочной железы отличается от зарубежной, можем ли мы,» — отмечает Мария.

По словам резидентки ВШО, это исследование призвано привлечь внимание к отличиям операционная активность в России от практики зарубежных коллег. Мария подчеркивает, что было бы интересно выяснить причины этого расхождения, и ее работа может стать базой для описательных исследований в этой области.

12-13 апреля. Ординатор 4-го набора Валерия Константинова выступила с докладом на конгрессе «Врачебная практика при гастроэнтеропанкреатических нейроэндокринных новообразованиях» Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO) в Праге (Чешская Республика).

Валерия рассказала о смешанной аденонейроэндокринной карциноме (mixed adenoneuroendocrine carcinoma, MANEC) — редкой и малоизученной опухолин желудка. Термин попал в ВОЗ в 2010 году. Как отмечает Виктория, в большинстве случаев она не диагностируется на ранних стадиях из-за отсутствия больших рандомизированных исследований по этой теме.

«MANEC — достаточно редкий диагноз. Для его диагностики необходимо присутствие в опухоли как эпителиальных, так и нейроэндокринных клеток не менее 30% от опухолевой массы. К тому же, нет строгих рекомендаций по лечению, обладающих достаточным уровнем доказательности,» — рассказывает Валерия. 

12-17 апреля. Резидент 3-го набора Станислав Волчёнков принял участие в шестом мастер-классе Европейской школы онкологии (ESO) и Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO) по медицинской онкологии в Шибенике (Хорватия).

Программу мастер-класса разработали медицинские и клинические онкологи, желающие повысить свои профессиональные навыки. Разработчики охватили все основные темы учебной программы ESMO-ASCO по медицинской онкологии.

Как рассказывает выпускник ВШО, мастер-класс подразумевал обмен опытом: каждый участник выступал с докладом клиническом случае, после чего профессора давали свою оценку ситуации. Станислав представил лечение олигометастатического рака почки - единичных метастаз, которые можно удалить.

«Вопрос олигометатстаической болезни — дискуссионный. Сегодня нет исследований, которые бы четко определяли тактику при таком развитии пациентов. Что примечательно, на мастер-классе никто не порицал за сомнительные решения Наоборот, участники выясняли, чем руководствовался врач в момент назначения терапии или решения об операции,» — делится впечатлениями Станислав.

24-26 апреля. Выпускница 1-го набора, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Мария Беркут представила доклад по скринингу рака мочевого пузыря на Боткинских чтениях 24 апреля, а уже 26 апреля она выступила с ним повторно, но в Калининграде — на форуме с международным участием «Опухоли малого таза».

Во время Боткинских чтений участники выступали с докладами по базовым принципам скрининга рака шейки матки, легкого и молочной железы. Несмотря на то, что Мария - врач-онкоуролог, и ожидаемая тема ее доклада — скрининг рака предстательной железы, она рассказала про скрининг рака мочевого пузыря (РМП).

«Для многих это покажется странным, ведь официально ни в одной стране такая программа не разработана, но если взглянуть на уровень заболеваемости и смертности от РМП, то все встает на свои места. Сегодня во всем мире насчитывается свыше 3 млн больных РМП, из них только в России официально на учете состоит 100 тыс. При этом 90% это больные старше 55 лет и в 80% случаях имеющие мышечноинвазивную форму заболевания,» — поясняет Мария.

На Съезде при поддержке Российского общества онкоурологов прошла двухдневная сессия для онкоурологов Северо-Западного региона, где озвучивались ранние онкологические результаты неоадъювантной химиогормональной терапии у пациентов высокого риска развития рецидива или прогрессирования заболевания.

25-27 апреля. Ординаторы 4-го набора, будущие детские онкологи Дарья Моргачева и Анна Елфимова посетили Х конгресс Национального общества детских онкологов и гематологов (НОДГО) в Сочи.

Во время конгресса российские онкологи обсудили организационные вопросы детской гематологии-онкологии и иммунологии, современные подходы к диагностике и исследования в области онкологических и иммунологических заболеваний у детей, подростков и молодых взрослых, принципы их контроля, а также поздние эффекты и реабилитацию пациентов.

«Сейчас я занимаюсь детскими лейкозами. Поскольку одни из самых частых осложнений при этом диагнозе - инфекционные и грибковые, заболевания, мне было очень интересно узнать об особенностях их предотвращения. На конгрессе эта тема вызвала большой интерес: обсудили меры профилактики инфекционных осложнений и используемые для лечения препараты,» — рассказывает Дарья.

Анна выступила с презентацией клинического случая развития посттрансплантационного лимфопролиферативного заболевания у пациента после трансплантации почки.

«Этот случай достаточно редкий, и для выбора тактики терапии мы задействовали специалистов разных специальностей, в том числе - зарубежных коллег. Именно благодаря научной коммуникации удалось найти решение. Такие встречи расширяют границы знания: все участники и докладчики открыты к общению и абсолютно свободно делятся важной информацией,» — отмечает Анна.

28 апреля. Резидентки 4-го набора Татьяна Бобровицкая и Валерия Константинова выступили на конгрессе «Врачебная практика при генетической наследственности рака» Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO).

Татьяна прочитала доклад о клиническом случае Lynch Syndrome and Sarcoma («Саркома матки и синдром Линча»). В одну из московских клиник поступила пациентка с двумя онкологическими заболеваниями: опухоль в матке, вызванная онкологическим синдромом и отдельная опухоль матки «другой структуры».

«Это довольно редкий случай, и когда я рассказала о нем своим коллегам в президиуме, они заключили, что это фактически казуистика: два независимых друг от друга заболевания!» — рассказывает Татьяна.

Тема доклада Валерии — «Familial adenomatous polyposis!». Резидентка ВШО представила клинический случай MANEC у 65-летнего пациента, который перенес радикальное хирургическое лечение и две линии химиотерапии после прогрессирования. Сложность назначения лечения обусловлена необходимостью основывать свое решение на немногочисленных кейс-репортах.

«Наше лечение показало хороший результат. Для меня было важно обсудить этот клинический случай на ESMO, услышать мнение специалистов в этой области и понять для себя дальнейшую тактику ведения этого пациента. Тема вызвала огромный интерес коллег: спрашивали о факторах, повлиявших на выбор терапии. В результате наше решение признали верным,!» — поясняет Валерия.