Информирование, наставничество и ценность живого общения: промежуточные итоги проекта «Доступная среда для онкологических пациентов»
Информирование, наставничество и  ценность живого общения: промежуточные итоги проекта «Доступная среда для онкологических пациентов»

Ровно год назад наш фонд запустил проект, цель которого сделать доступнее и эффективнее медицинскую помощь для онкологических пациентов в восьми регионах России. Мы поддерживаем местные некоммерческие организации в том, чтобы развивать систему помощи онкологическим пациентам и их близким в регионах, в частности, объединяем местные НКО и врачебные сообщества, чтобы создать систему маршрутизации людей, которые столкнулись с раком. 

Эту инициативу мы разработали во время пандемии, и участниками программы стали территории, где система здравоохранения  особенно пострадала от COVID-19. В их число вошли  Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Северная Осетия, а также Волгоградская, Калининградская и Тверская области. 

Как прошли первые образовательные встречи и почему стоит общаться чаще 

Одна из ключевых целей программы   —   укрепить позиции местных НКО в их регионах. Поэтому в первый год реализации проекта основная часть мероприятий была направлена на развитие компетенций сотрудников организаций, изучение новых инструментов и способов коммуникации, фандрайзинга и управления. 

С каждой организацией мы обсудили возможности и зоны роста. После чего в феврале 2022 года стартовали образовательные и практические вебинары. Дистанционные встречи с некоммерческими организациями были посвящены стратегическому планированию: мы разобрали с представителями фондов действующие механизмы управления НКО, сформулировали приоритетные задачи и направления развития, а также обсудили  способы работы в условиях кризиса и неопределенности, что стало особенно актуальным  в новых геополитических обстоятельствах. Аналогичные вебинары будут проходить регулярно в течение двух лет в формате акселератора. 

Параллельно были организованы вебинары для представителей медицинских учреждений, ведь одна из целей программы — создать условия для профессионального развития онкологов в регионе, сделать так, чтобы как можно больше врачей разделяли ценности доказательного подхода и пациентоцентричности. 

Онколог-хирург, тренер навыков эффективной коммуникации в здравоохранении Максим Котов провел встречу «Как врачу эффективно общаться с пациентами». Онколог-химиотерапевт, программный директор Высшей школы онкологии Полина Шило рассказала о «5 шагах доказательной медицины». Оба события посетили 16 человек. Наибольшее число участников  — 44 человека — собрал вебинар от врача-инфекциониста Оксаны Станевич «Ушли ли инфекции в прошлое? Онкогенные инфекции и инфекции в онкологии: какие из них можно предотвратить и как работать с остальным». Эксперты делились со своими коллегами опытом, отвечали на вопросы, проводили короткие тестирования. Встречи были организованы в нерабочее вечернее время, чтобы врачи,  несмотря на свою высокую нагрузку, могли посетить их и получить новые знания.

С самого начала  работы с региональными партнерами у нас появилась традиция проводить ежемесячные отчетные собрания для всех участников программы. 

«Это было нужно, чтобы сделать наше взаимодействие более динамичным и сформировать пространство, где все участники могут открыто обсуждать сложности и успехи, получать обратную связь и советы от коллег, делиться опытом», — рассказала Зоя Попова, руководитель проекта.

Также в начале марта  2022 года мы организовали  дистанционное совещание, на котором обсудили, как проект будет реализовываться в новых условиях, когда значительно вырос уровень неопределенности, нестабильности и рисков. И мы рады были зафиксировать, что намерение развивать доступность помощи для онкологических пациентов у всех наших партнеров осталось неизменным.

В чем польза не только регулярного, но и очного общения

dostupnaya_pomoshch_dlya_onkologicheskih_pacientov.jpg

Уже в начале действия программы стало понятно, что в работе с нашими коллегами из других регионов важную роль играет очное общение. Ведь проект объединяет организации, каждая из которых отличается своей спецификой, кроме того, они раньше никогда не работали вместе (и не работали с фондом «Не напрасно»). С марта по июнь команда фонда совершила поездки в Чечню, Дагестан, Волгоград, Тверь и Калининград, где в очном формате пообщалась с координаторами проектов, командами  некоммерческих организаций и врачами, провела первые очные тренинги по коммуникациям и сбору пожертвований. 

«Благодаря этим встречам мы лучше поняли местные особенности, связанные с культурой благотворительности и спецификой  взаимодействия с благополучателями в регионе, постарались вместе с коллегами выработать убедительную и доверительную коммуникацию с партнерами и пациентами», –  отметила Зоя Попова.

Так, например, по итогам поездки в Дагестан стало очевидным, что жители этой республики с недоверием относятся к использованию онлайн-сервисов и к дистанционной коммуникации вообще, отдают предпочтение живому общению. Поэтому наши региональные партнеры из фонда «Наследие» запустили дополнительную систему поддержки пользователей службы «Просто спросить». Кейс-менеджеры организации лично координируют каждого пользователя сервиса из своего региона: помогают заполнить заявку, уточняют, насколько понятным оказался ответ эксперта, остались ли дополнительные вопросы, и при необходимости решают проблему вместе со специалистами нашего фонда.

Благодаря проекту увеличилось количество заявок на консультации от специалистов сервиса. Если раньше в «Просто спросить» ежемесячно обращалось около 20 жителей из целевых регионов, то теперь эта цифра достигла 40 человек. Всего за время действия программы наши специалисты рассмотрели 168 онлайн-заявок из регионов-участников проекта. Еще 17 пациентов были поддержаны  и маршрутизированы нашими региональными партнерами за рамками сервиса. Также участники программы будут работать над  гайдлайнами, то есть справочниками с подробной информацией о лечении рака в конкретном регионе.

Проект «Доступная среда для онкологических пациентов» — первый опыт продолжительного сотрудничества фонда «Не напрасно» с НКО и медицинскими сообществами из других регионов.

«Он оказался очень ценным: мы на практике увидели, какие инструменты помощи онкологическим пациентам можно использовать на разных территориях, как развивать наши сервисы и как сделать их полезными для большего количества человек. Все это позволит оптимизировать работу не только в рамках проекта, но и всех направлений деятельности фонда, в том числе сервиса “Просто спросить”», — добавила Зоя Попова.