FAQ

Я прошел (прошла) тест, но мне не даны никакие рекомендации, с чем это связано?

Дело в том, что любые диагностические методы, какими бы безопасными они ни казались, всегда могут принести некий вред. Это может быть непосредственная опасность, связанная с проведением процедуры или опасность ложных диагнозов, которые затем ведут к порой опасным и ненужным процедурам. Все эти опасности оценены статистическими методами во многих крупных исследованиях.

Таким образом, если Вам не дано никаких рекомендаций это означает, что в соответствии с результатами современных исследований для Вашего возраста, пола и набора указанных Вами факторов риска вероятность вреда от скрининга превышает вероятность его пользы и, стало быть, на данный момент Вам ничего не нужно делать для профилактики конкретного заболевания.

Однако Ваша жизненная ситуация может измениться – неизбежно меняется возраст, появляются или исчезают факторы, которых не было раньше. Поэтому мы рекомендуем проходить этот тест ежегодно, чтобы иметь самые свежие рекомендации составленные индивидуально для Вас.

Вы можете зарегистрироваться в системе и настроить индивидуальные ежегодные напоминания.

Что значит «клиники одобренные Фондом профилактики рака»?

Клиники, которые рекомендуются системой SCREEN включены в нее по следующим критериям:

  • клиники обладают необходимым современным оборудованием для выполнения данной конкретной рекомендации

  • регулярно выполняют большое количество указанных процедур

  • качество клиник оценено экспертами Фонда профилактики рака и они признаны адекватными для данной рекомендации

В моем городе нет ни одной одобренной клиники, что мне делать?

К сожалению, процесс подбора, обучения и одобрения клиник занимает определенное время. Финансирование этого проекта осуществляется через Фонд профилактики рака. Вы можете поспособствовать скорейшему приходу проекта в ваш регион, сделав любое пожертвование в Фонд профилактики рака на реализацию этого проекта.

Пока же вы можете воспользоваться только другими критериями для выбора клиники, в которой вы будете выполнять рекомендованное обследование.

Тест является телемедицинской услугой?

Нет. Все данные о рекомендациях при различных факторах риска, которые отображены в тесте доступны совершенно свободно в сети Интернет. Никакой новой информации тест не синтезирует.

Строго говоря, тот же самый тест можно отобразить в виде огромной сложной таблицы, отдельные данные из которой постоянно публикуются в том или ином виде даже в популярных СМИ. Фактически анкета теста является своего рода удобным навигатором по этой сводной таблице рисков и рекомендаций, однако этот навигатор составили специалисты, которые разбираются в доказательной медицине и достоверности источников информации.

Данные, которые я ввожу где-то сохраняются? Это безопасно?

Да. Все данные вашей анкеты сохраняются в базе данных на хорошо защищенном сервере при этом собственно  персональные данные анкета не собирает, а в базе хранятся только ID пациента

Ваши регистрационные данные используются только роботом для сервисных функций - таких как напоминание об обследовании, рассылка новостей или уведомлений.

Данные медицинского характера используются специалистами Фонда профилактики рака в деперсонализированном виде – разделение данных устроено таким образом, что ни специалисты, ни администраторы баз данных технически не могут знать, кому персонально принадлежит та или иная анкета – данные сводятся воедино только на стороне пользователя в его профиле.

В каких исследованиях могут быть использованы данные, которые я ввожу?

Ваши данные могут быть и будут использованы только в деперсонализированном виде и только для изучения факторов риска рака в популяции России.

Рано или поздно это позволит нам разработать математическую модель формирования совокупного абсолютного риска рака для каждого пользователя.

Кроме того совокупность этих данных поможет изучить причины и факторы риска онкологической заболеваемости на территории всей РФ, а возможно и выявить новые до сих пор неизвестные онкологам причины и факторы риска.

Данные не будут использоваться для коммерческих целей, и не будут передаваться третьим сторонам, за исключением отдельных научно-исследовательских институтов в рамках публикуемых исследований.

Данные мне рекомендации по обследованию значительно отличаются от тех, которые мне раньше давали мои врачи. Кто тут неправ?

В России, к сожалению, крайне распространены бездоказательные методы диагностики рака – часто рекомендуются не те методы диагностики (онкомаркеры, МРТ или КТ всего тела, УЗИ и т.п.) или неправильная периодичность ("цитология шейки матки раз в полгода" и т.п.)

Рекомендации в тесте выстроены на основании международных стандартов адаптированных для России и это зачастую является откровением для многих докторов.

Мы рекомендуем Вам ознакомить вашего доктора с этой системой, она позволит ему правильно подбирать рекомендации для своих пациентов.

Разве [фактор риска X] повышает риск рака? Разве имеет отношение к риску рака [фактор риска Y]?

В анкете теста учтены не только факторы повышающие риск, но и понижающие его.

Все эти факторы имеют прямое или опосредованное отношение к риску рака и/или необходимы для изучения этих рисков в России. Ни один из вопросов в анкете не указан просто так ради общего интереса.

Я не знаю, как ответить на некоторые вопросы теста...

Мы постарались сделать прохождение опроса комфортным для максимального количества людей, но, разумеется, могли что-то и не учесть. Присылайте свои предложения по формулировке вопросов на наш e-mail fond@nenaprasno.ru.