Пилотные проекты по скринингу колоректального рака

Пилотный проект - это организация истинного популяционного скрининга в отдельно взятом небольшом регионе или районе региона. Совместными усилиями Фонда и государственных органов здравоохранения, мы можем реализовать все вышеперечисленные компоненты “скринингового коктейля”. Это фактически действующая модель популяционного скрининга в миниатюре. Без такой модели дальнейшее масштабирование скрининга государственными органами невозможно.
Пилотные проекты - это следующий этап внедрения скрининга после акций по раннему выявлению рака. Именно через пилотные проекты внедрялся скрининг рака в Европе.

Цель проекта
Запустить грамотную кампанию популяционного скрининга колоректального рака в России
Пилотные проекты по скринингу колоректального рака

Зачем это нужно?

В понимании многих (и даже большинства врачей) достаточно просто массово заниматься ранним выявлением рака - это и будет скрининг рака. Это вовсе не так, и история развития профилактики рака в России тому живое подтверждение.

На самом деле, чтобы скрининг КРР действительно был эффективным, необходимо, чтобы он был основан на популяционных подходах. Что это означает?

Для нормально функционирующей системы раннего выявления рака необходимы следующие условия:

  • Адекватная методика сбора статистики по заболеваемости и смертности от рака в регионе (иначе мы никогда не узнаем об эффективности мероприятий по раннему выявлению рака);
  • Адекватные методы работы с населением - отлаженные методы оповещения, приглашения, действующие колл-центры, и пр. (иначе никто не придет на обследование);
  • Удобные, хорошо организованные точки, где можно пройти обследование и получить его результаты (иначе невозможно быстро обследовать население);
  • Рефересный центр, который занимается выделением групп риска, сбором статистики обследования, отслеживает охват населения, контролирует качество обследования (иначе невозможно поддерживать качество и охват скрининга);
  • Подготовленные кадры - средний медицинский персонал и врачи (без этих людей невозможно вообще ничего);
  • Адекватное финансирование программы скрининга рака.

Всего вышеперечисленного сейчас нет ни в одном регионе РФ. И не может появиться до тех пор, пока не будет организовано хотя бы одного региона, где все это есть, и откуда государственные органы здравоохранения смогут копировать опыт в свой регион.

Что такое пилотный проект?

Пилотные проект - это организация истинного популяционного скрининга в отдельно взятом небольшом регионе или районе региона. Совместными усилиями Фонда и государственных органов здравоохранения, мы можем реализовать все вышеперечисленные компоненты “скринингового коктейля”. Это фактически действующая модель популяционного скрининга в миниатюре. Без такой модели дальнейшее масштабирование скрининга государственными органами невозможно.

Пилотные проекты - это следующий этап внедрения скрининга после акций по раннему выявлению рака. Именно через пилотные проекты внедрялся скрининг рака в Европе.

Каковы основные этапы организации скрининга КРР в рамках пилотного проекта?

  • Формирование рабочей группы в составе ключевых специалистов региона, представителей органов власти в сфере здравоохранения, представителей ТФОМС, сотрудников Фонда профилактики рака
  • Формирование контингента – электронной базы данных населения региона подлежащего скринингу.
  • Исследование текущих возможностей системы здравоохранения: ресурсов эндоскопической службы, лабораторной службы, наличия действующего интегрируемого колл-центра, уровня подготовки специалистов (эндоскопистов, хирургов, лабораторных диагностов)
  • Формирование отчета по потребности в ресурсах (потребность в дополнительном эндоскопическом, лабораторном оборудовании, расходных материалах)
  • Разработка нормативной документации и дорожной карты пилотного проекта
  • Согласование нормативной документации
  • Организация закупок необходимого оборудования и расходных материалов
  • Установка и интеграция программного обеспечения по управлению скринингом колоректального рака (SCREEN-CRC)
  • Обучение специалистов в референсных центрах
  • Организация центров выдачи-возврата проб кала
  • Обучение медицинского персонала работе в системе
  • Проведение пробных циклов с пациентами
  • Публичный старт программы
  • Организация вовлечения населения
  • Проведение работ по отладке процессов
  • Продвижение программы среди населения
  • Оценка результатов и измерение основных критериев качества скрининга КРР.

Что представляет из себя система SCREEN-CRC?

Ссылка на презентацию системы SCREEN-CRC  

Сколько стоит пилотный проект?

Финансирование проекта состоит из следующих компонентов:

  1. Закупка необходимого оборудования расходных материалов и программного обеспечения: бюджет региона, при этом в некоторых регионах принимается решение о погружении стоимости расходных материалов в тариф ОМС на услугу.
  2. Оплата медицинских услуг государственным клиникам занятым в скрининге: ТФОМС
  3. Разработка нормативной документации, предварительный анализ и формирование потребностей в ресурсах, внедрение ПО, организация работы скриниговой программы, обучение персонала, отладка процессов, вовлечение населения, аналитика и контроль качества в течение года после старта: Фонд профилактики рака

Стоимость первого компонента зависит от текущего наличия необходимого оборудования в регионе. Расходные материалы обходятся как правило в сумму около 10 млн. рублей в год для пилотного проекта. Если необходима закупка эндоскопического оборудования единовременные расходы на внедрение пилотного проекта могут составить еще до 30-40 млн. рублей в зависимости от дефицита оборудования в регионе.

Стоимость второго компонента определяется возможностью выделить специальные тарифы на скрининговую колоноскопию и ряда иных факторов. Минимальный рекомендованный тариф на колоноскопию составляет на начало 2017 года не менее 3000 руб. (без анестезии)

Стоимость третьего компонента (работа сотрудников Фонда профилактики рака, обучение врачей в референсных центрах, услуги подрядчиков Фонда, командировочные расходы) зависит от географического расположения региона и составляет от 4,5 до 6,5 млн. руб. на один цикл внедрения пилотного проекта. Эти расходы могут быть погружены в стоимость программного обеспечения для пилотного проекта или изысканы из внебюджетных источников, в том числе с помощью краудфандинга.

Что необходимо для начала работы над пилотным проектом?

  • Необходимо получить согласие органов власти в сфере здравоохранения на предварительное исследование текущих ресурсов региона.
  • Провести исследование состояния здравоохранения и определить потребности региона в дополнительном оборудовании и расходных материалах
  • Согласовать с органами власти в сфере здравоохранения финансовую возможность и целесообразность организации пилотного проекта, определить его приблизительный бюджет.
  • (Опционально) Найти внебюджетные средства для организации работы Фонда профилактики рака по внедрению проекта (не менее 50% от необходимой суммы)

Инфраструктурные партнеры