Новости и статьи

21-11-2017
Скрининг и диагностика рака простаты
Скрининг и диагностика рака простаты

В ноябре мужчины по всему миру участвуют в Movember  - отращивают усы для привлечения внимания к проблеме мужского здоровья. Эта ежегодная благотворительная акция направлена на сбор средств для изучения и борьбы с раком предстательной железы. О нем мы расскажем вам подробнее.

 

 

 

Какие особенности есть у рака предстательной железы?

Рак простаты находится на четвертом месте по распространенности в мире среди мужчин. Однако по смертности он не занимает лидирующих позиций. Заболевание редко появляется у пациентов моложе 40 лет и чаще всего развивается медленно.

 

Как я смогу понять, что мне нужно провериться?

Специфических симптомов у рака простаты нет. Некоторые пациенты отмечают у себя задержки мочеиспускания или наоборот жалуются на учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время. Но эти симптомы характерны и для других болезней мочеполовой системы.

При затянувшейся болезни мужчина может обратиться к врачу с болями в костях, причиной которых оказываются метастазы рака. Чаще всего они поражают крылья подвздошной кости и таз, но такое течение заболевания случается достаточно редко.

 

Существуют ли программы скрининга рака предстательной железы?

Начнем с того, что для рака предстательной железы отсутствуют доказанные значимые факторы риска развития заболевания, а следовательно, и первичная профилактика.

В середине 70-х годов в Америке появился метод вторичной профилактики рака простаты - тест на PSA (простатический специфический антиген). Он был призван стать основным методом популяционного скрининга и снизить смертность от данного вида рака. Это действительно произошло: скрининг рака простаты с помощью PSA снижает смертность на 30 % .Но сегодня ни одна из крупных врачебных ассоциаций не рекомендует повсеместное использование этого теста, и на то есть веские причины.

Первая проблема заключается в том, что несмотря на хороший относительный эффект, PSA-скрининг конвертируется в весьма скромный абсолютный эффект, т.е. позволяет предотвратить небольшое количество от и так невысоких показателей смертности от рака простаты.

Вторая (и основная) проблема заключается в гипердиагностике, т.е. ошибочном заключении о наличии или агрессивности опухоли. Гипердиагностика при раке простаты может достигать 70%. При том лечение рака предстательной железы тяжелое и ухудшающее качество жизни пациента: нередки случаи недержания мочи, сексуальной и кишечной дисфункции.

Вопрос о необходимости популяционного скрининга рака простаты еще открыт. А пока врачи рекомендуют обратить внимание на свои индивидуальные особенности, повышающие вероятность развития заболевания: негроидная раса, наличие близких родственников с выявленным раком простаты или мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Одновременно с PSA врач может предложить вам пальцевое ректальное обследование (DRE), которое помогает обнаружить уплотнения или увеличение предстательной железы. Но нужно помнить, что DRE носит субъективный характер из-за человеческого фактора.

 

На сегодняшний день наиболее точный анализ — выполнение биопсии. Для этого у пациента забирают материал для микроскопического исследования с помощью длинной иглы через прямую кишку. Это происходит практически без анестезии.

Раньше для постановки диагноза врач должен был взять биопсию прицельно с девяти — двенадцати различных точек. Для точности обследования существовала специальная система разметки долей предстательной железы: шесть участков с правой стороны, шесть с левой. Сейчас из-за внедрения мультипараметрического МРТ, позволяющего увидеть накопление контрастного вещества, и специальных ультразвуковых аппаратов, которые совмещают данные УЗИ с МРТ пациента, создается двойное наведение. Такой анализ называется фьюжн-биопсия: соединение механической и когнитивной техники. Врач-уролог смотрит на монитор аппарата УЗИ и берет материал прицельно с тех мест, которые накапливают вещество и на снимках выглядят наиболее подозрительно. Это повышает точность данного вида диагностики и снижает количество ложноотрицательных результатов. Фьюжн-биопсия показана пациентам, у которых повышен уровень PSA, а данные мультипараметрического МРТ показывают накопление контрастного вещества.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала аспирантку НМИЦ Онкологии им. Петрова, онкоуролога Марию Беркут и научного сотрудника НМИЦ Онкологии им. Петрова Антона Барчука.